人文院學術報告-對中國改革開放40年發展的社會學闡釋

聯系人:尤蘭芳聯系方式:84395215發布時間:2019-12-20

講座題目:對中國改革開放40年發展的社會學闡釋  

講座內容:

中國40年的發展經驗已成爲世界學術界乃至政策界的思考熱點,并向我们提出了理论挑战。以中國农村发展和减贫奇迹为例,从历史、实践和理论逻辑三个方面探索中國农村发展和减贫奇迹的内在原因。发展型国家理论把社会文化主体性仅作为国家发挥作用的辅助角色,忽視了社會文化主體性的獨立性和關鍵性作用;“農民理性擴張論”強調農民主體性的價值,忽視了農民主體性只是社會文化主體性的一部分,而不能代表全部。社會文化主體性體現爲家庭和家族、擬家族化的社會關系、社會組織以及區域社會四個相互關聯與支撐的方面。

  

主講人: 

王春光,中國社会科学院社会学所研究员、博士生导师,中國农村社会学专业委员会理事长。  

  

時間:  2019.12.21周六下午14301630

地點:  圖書館一楼报告厅

閱讀次數:1

返回原圖
/